- ホーム
HOME
- アークシップについて
ABOUT
- 目指しているコト
MISSION
- 音楽イベントを企画したい
PLANNING
- ボランティア募集
VOLUNTTER
- イベント情報
EVENT
- メンバー紹介
MEMBER
- 一般会員・法人会員
MEMBERSHIP
7/24(水)にホワイトキューブにて行われる『カレーライスで幸せになろう』のプレ企画!!
私たちはなぜこんなにもカレーにココロ踊らされてしまうのだろう、、
アークシップスタッフが思い思いの切り口からカレーライスの魅力に迫っていきます!
『へぇー』なネタや『クスッ』としちゃう面白ネタまで、毎日がカレー色!
かわしーからバトンを受け取った今日のスタッフはこちら!ぴろっくさんです。
よろしくお願いします!!
********************************
こんにちは!
会員番号39番のぴろっくです。
アークシップの自己紹介にも書いてありますが、わたしの本業は給食調理員。
いわゆる『給食のおばさん』なのです♪( ´θ`)ノ
わたしが務めている保育園では
基本『てづくり』をモットーにしています。
おやつにでるパン、肉まん、ピザ、ケーキ、も全部てづくり!
そしてカレーもルーから作るんです。
子どもの食べるカレーって大人が食べると味がしないとか
辛くないとか色々想像してしまうと思いますが、とんでもない!
すごく美味しいのです。
わたしはいつかこのカレーで商売ができないかと本気で考えているくらい
『素朴』なカレー。
今回は園長先生の特別な許可をいただき、
写真を撮りこちらに書かせていただく事になりましたー!!(パチパチ)
ではでは、スタートいたしますヽ(=´▽`=)ノ
この日の献立は『チキンカレー』
使う材料その1
カレールーにつかうものです。
牛乳・小麦粉・バター・カレー粉
使う材料その2
具に使うものです。
りんご(すりおろし)・ケチャップ・はちみつ・トマトピューレ・ウスターソース・甘塩
使う材料その3
玉ねぎ(スライス)・人参(いちょう)・じゃがいも(角切り)・にんにく(みじん)・生姜(みじん)
というもっともシンプルな材料なんです。
分かりやすくいえば、一歳の乳児から食べられる!
もちろん大人が食べても充分味わえます。素材の味がしっかりでて、コクがあり、まろやかなカレーライス。
私達の中では、このカレーをちゃんと作れるようになれば一人前なんです。
このルーの作り方をマスターすれば、シチューやハヤシライス、グラタンにも応用できるので、
是非これを読んだみなさんもお家でルーを作ってみてくださいね!
まず、厚手の鍋にバターを溶かし、溶けたら小麦粉をいれます。
(小麦粉は特にふるわなくてよし。薄手の鍋はオススメしません→焦げやすい為→焦げるとルーは分離→失敗します)
火の強さは弱~中火
火を強くしすぎたり、いきなり焦がしたりすると小麦粉のグルテンが破壊されるので、
後に水分と合わせた時に分離してしまうので要注意!
初めはサクサクした塊のようなルーですが
しばらく炒め続けるとさらさらと液体のように変化してきます(少人数の分量なら5~10分位)
これが、ホワイトルーです。
(ここで牛乳いれるとホワイトソース!)
でも、まだ我慢!炒め続けます。
すると、段々と色が変わってきます。
きつね色になったら完成!
これがブラウンルーです!!
10分位でできてしまうので、以外と簡単。
色は十円玉よりちょっと薄い感じかな?!
そしたらここで火をちょっとだけ強くして、カレー粉を入れます。
炒め過ぎると辛さが増すので子供向けカレーはカレー粉が混ざったら潔く
牛乳を入れます(笑)!
牛乳は少しずつ入れるとダマにならないので、入れたら混ぜ、入れたら混ぜ、の繰り返しをします。
そしてカレールーの出来上がり!
何せ、この釜場の温度をみればわかるはず!サウナです(笑)
今日はここまで!!
明日も懐かしの給食カレーをお送りしますので、お楽しみ☆
********************************
※申し込みは下記バナーをクリックしてくださいね☆