【ホッチポッチPR企画~世界の料理を食べ尽くせ!!~】ぐっちのひとり世界ごちゃまぜ料理祭!!〜ジャンバラヤ編〜

food_rep_b

 

アークシップスタッフの「ぐっち」こと山口です。

 

さあ!今年もやってまいりました!みなさん!お待ちかね!
ホッチポッチミュージックフェスティバル 世界ごちゃまぜ音楽祭
今年は10月20日(日)に開催です。

 

関内駅南口会場、横浜地方裁判所前会場や象の鼻パーク会場など
全8会場82組のミュージシャンが世界各国の様々な音楽をくりひろげます!
ちなみに私は象の鼻パーク会場担当です!ぜひ遊びに来てください!

 

いやいや、しかし、楽しみですねぇ~。ワクワクしますねぇ~。ウキウキしますねぇ~。
そんなワクワクウキウキな気持ちを抑えきれない私は 勝手に
「ひとり世界ごちゃまぜ料理祭」を開催しちゃいました!
世界各地の料理を自分で作り、自分で食べる。
完全自己完結型、自己満足型企画なのです!

 

世界の様々な音楽は”ホッチポッチ”
世界の様々な料理は”グッチポッチ”がお届けします。
よろしくお願いします。

 

 

今回、私が作った料理は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤ!声に出して叫びたい料理名ですね・・・。
ジャンバラヤ!さあ!みなさんご一緒に!
ジャンバラヤ!

 

さて、「ジャンバラヤ」とは
米、野菜、肉をメインに唐辛子でスパイシーに味付けされた、
アメリカ南部、ルイジアナ州の郷土料理です。
労働者や漁師たちが食べていた庶民的料理でもあります。

 

そんなジャンバラヤを炊飯器で簡単に作っちゃいました!
(クックなんとかかんとかを参考。)

 

炊飯器_2

 

まず、鶏肉、粗挽きソーセージ、ピーマン、たまねぎなど具材を
炒めます。炒める際、水分をとばしておくのがポイントです。

 

炒め中_2

 

そして、炊飯器に米二合を入れて、目盛りより少し少なめの水を入れます。
鶏ガラスープの素、塩、カレー粉、チリパウダーなど調味料も入れて混ぜて
おきます。
あとは、先ほど炒めた具材を炊飯器に入れて、炊くだけ。
そう、炊くだけ。
炊けるまで、ホッチポッチ公式パンフレットでも熟読そして音読などしながら
待っていると・・・。

 

 

はい!炊きあがりました!

 

炊きあがり_2

目玉焼きをトッピングするとモアベターですよ。
とろけた黄身をまぜながら食べると辛みもやわらぎますよ。

 

完成ジャンバラヤ_2

 

 

ひとくちジャンバラヤ_2

 

 

水の量が少なかったのか、お米が固いところがありました。
味もウマ辛を目指していたのですが、少し辛めになってしまい、
要するにイマイチでしたぁ〜。水の加減が難しいとこですね。
でも、次の日にかけて、全部たいらげましたぁ〜。

 

 

わざとらしい笑顔_2

 

さてさて、ホッチポッチミュージックフェスティバルでは
アメリカ南部でいうと、象の鼻パーク会場で 16:10〜
ニューオリンズジャズユニット ハチャトゥリアン楽団が
にぎやかに演奏しますよ。
お楽しみに!

 

****************************************************************
ホッチポッチミュージックフェスティバル2013 HPはこちら↓
http://www.arcship.jp/nihon-street/

 

hp_blog_b


ALL EVENTS
  • 横浜音楽空間 期間限定のフリーライヴスペース
  • ヨコハマアコフェス
  • 横浜セントラルタウンフェスティバル“Y157”ステージイベント
  • 横濱ジャズプロムナード
  • ホッチポッチ ミュージックフェスティバル
  • 社会人バンドのライブイベント「おとバン」
  • 神楽坂まち舞台・大江戸めぐり