- ホーム
HOME
- アークシップについて
ABOUT
- 目指しているコト
MISSION
- 音楽イベントを企画したい
PLANNING
- ボランティア募集
VOLUNTTER
- イベント情報
EVENT
- メンバー紹介
MEMBER
- 一般会員・法人会員
MEMBERSHIP
アークシップスタッフの「ぐっち」こと山口です。
さあ!今年もやってまいりました!みなさん!お待ちかね!
ホッチポッチミュージックフェスティバル 世界ごちゃまぜ音楽祭
今年は10月20日(日)に開催です。
関内駅南口会場、横浜地方裁判所前会場や象の鼻パーク会場など
全8会場82組のミュージシャンが世界各国の様々な音楽をくりひろげます!
ちなみに私は象の鼻パーク会場担当です!ぜひ遊びに来てください!
いやいや、しかし、楽しみですねぇ~。ワクワクしますねぇ~。ウキウキしますねぇ~。
そんなワクワクウキウキな気持ちを抑えきれない私は 勝手に
「ひとり世界ごちゃまぜ料理祭」を開催しちゃいました!
世界各地の料理を自分で作り、自分で食べる。
完全自己完結型、自己満足型企画なのです!
世界の様々な音楽は”ホッチポッチ”
世界の様々な料理は”グッチポッチ”がお届けします。
よろしくお願いします。
今回、私が作った料理は「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤ!声に出して叫びたい料理名ですね・・・。
ジャンバラヤ!さあ!みなさんご一緒に!
ジャンバラヤ!
さて、「ジャンバラヤ」とは
米、野菜、肉をメインに唐辛子でスパイシーに味付けされた、
アメリカ南部、ルイジアナ州の郷土料理です。
労働者や漁師たちが食べていた庶民的料理でもあります。
そんなジャンバラヤを炊飯器で簡単に作っちゃいました!
(クックなんとかかんとかを参考。)
まず、鶏肉、粗挽きソーセージ、ピーマン、たまねぎなど具材を
炒めます。炒める際、水分をとばしておくのがポイントです。
そして、炊飯器に米二合を入れて、目盛りより少し少なめの水を入れます。
鶏ガラスープの素、塩、カレー粉、チリパウダーなど調味料も入れて混ぜて
おきます。
あとは、先ほど炒めた具材を炊飯器に入れて、炊くだけ。
そう、炊くだけ。
炊けるまで、ホッチポッチ公式パンフレットでも熟読そして音読などしながら
待っていると・・・。
はい!炊きあがりました!
目玉焼きをトッピングするとモアベターですよ。
とろけた黄身をまぜながら食べると辛みもやわらぎますよ。
水の量が少なかったのか、お米が固いところがありました。
味もウマ辛を目指していたのですが、少し辛めになってしまい、
要するにイマイチでしたぁ〜。水の加減が難しいとこですね。
でも、次の日にかけて、全部たいらげましたぁ〜。
さてさて、ホッチポッチミュージックフェスティバルでは
アメリカ南部でいうと、象の鼻パーク会場で 16:10〜
ニューオリンズジャズユニット ハチャトゥリアン楽団が
にぎやかに演奏しますよ。
お楽しみに!
****************************************************************
ホッチポッチミュージックフェスティバル2013 HPはこちら↓
http://www.arcship.jp/nihon-street/